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Conferencia: ‘El Mediterráneo, cruce de culturas gastronómicas. España y Túnez, historias compartidas’

El profesor y crítico gastronómico Pedro Nuño de la Rosa realizó en la capital tunecina un amplio repaso del origen común de la dieta española y tunecina

25 de noviembre de 2019
 

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Este jueves 22 de noviembre tuvo lugar en el Museo del Bardo la conferencia El Mediterráneo, cruce de culturas gastronómicas. España y Túnez, historias compartidas organizada por la Embajada de España en Túnez a iniciativa de Casa Mediterráneo.


La conferencia fue impartida por el profesor y crítico gastronómico Pedro Nuño de la Rosa el cual realizó en su intervención un amplio repaso del origen común de la gastronomía y la dieta española y tunecina, desde las rutas comerciales cartaginesas, la romanización, las aportaciones de la expansión árabe o los descubrimientos alimenticios traídos desde América.


El también periodista hizo mención, además, al fenómeno actual de la globalización culinaria, llegando a afirmar que ahora mismo podemos “dar la vuelta al mundo sin salir del mismo restaurante”. Ante esto, Nuño de la Rosa no dudó en recomendar a los asistentes al acto que “conserven la cocina tradicional, hasta ahora no la hemos superado”.


En la conferencia también intervinieron para la mesa redonda posterior la hispanista y profesora de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad de Manouba Raja Bahri, así como el chef y Presidente de la sección tunecina de la Academia Nacional de Cocina, Mounir Arem.


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El profesor Nuño de la Rosa ha aprovechado al mismo tiempo su visita a la capital tunecina para impartir una clase teórica sobre los arroces en la cuenca mediterránea y una práctica sobre los secretos de la paella en la escuela de gastronomía del Instituto de Estudios Superiores Turísticos de Sidi Dhrif. Además ha sido entrevistado en el programa en español con el que cuenta la Radio Nacional de Túnez (RTCI) donde ha alabado la riqueza culinaria de este país.

Pedro Nuño de la Rosa 
Periodista veterano, originario de Alicante, crítico gastronómico, docente e investigador. Actualmente es profesor universitario de Historia y Geografía de la Gastronomía, graduado en Gastronomía por la Universidad de Murcia (UCAM). Colaborador habitual del periódico El Mundo, así como en otros espacios radiofónicos y televisivos. Es premio Internacional de Gastronomía por la Asamblea General de la Academia Internacional de la Gastronomía de París.

 

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