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Blog "Desde la Ciudad que nunca para"
20JUNIO2016
10 kilos de jamón

​Uno de los temas recurrentes en las conversaciones entre los españoles que viven en el extranjero es lo mucho que se echan de menos productos como el jamón, los embutidos o los quesos españoles. Por eso un reciente cambio en la normativa aduanera ha dado tanto de qué hablar en Brasil.


Vivir fuera del país donde uno nació tiene sus ventajas, ya que permite entrar en contacto con nuevas culturas, establecer nuevas relaciones personales o aprender nuevos idiomas, lo que contribuye sin duda al enriquecimiento personal. Sin embargo, vivir en el extranjero también tiene sus puntos negativos: la necesidad de articular una nueva vida lejos del entorno sociofamiliar o el inevitable choque cultural son probablemente los más importantes. De todas formas, no hablaremos de ello en esta ocasión, sino que nos centraremos en una de las desventajas más triviales de la expatriación: lo mucho que uno puede llegar a echar de menos la comida de su país.
 
Uno de los temas recurrentes en las conversaciones entre los españoles que viven en el extranjero es la añoranza por los productos que no se consiguen en el mercado local o que se pueden comprar, pero a precios mucho más elevados y de calidad inferior. En el ranking de los artículos más deseados sobresalen claramente el jamón, los embutidos y los quesos españoles. Además de ser difícil o, a veces, hasta imposible encontrar este tipo de productos en el extranjero, muchos países prohíben su entrada en el equipaje, de modo que tampoco resulta factible adquirirlos en España durante las vacaciones y facturarlos sin más en la maleta.

 

En el caso de Brasil, así fue durante mucho tiempo, ya que estaba completamente prohibido traer en el equipaje productos extranjeros de origen animal y vegetal sin la certificación fitozoosanitaria del Ministerio brasileño de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento. Era habitual, por tanto, la incautación y destrucción en los controles aduaneros de toneladas de lácteos, embutidos, pescados, semillas, frutas y plantas de origen extranjero.

 

Sin embargo, recientemente y por suerte para todos, la normativa ha cambiado. Desde el pasado 11 de mayo se encuentran en vigor unas nuevas disposiciones que autorizan a los viajeros a entrar en el territorio brasileño con artículos de origen animal siempre que sean para consumo propio y vengan en su embalaje original, con la etiqueta correspondiente. En concreto, se puede entrar en Brasil con hasta 10 kilos de productos cárnicos industrializados, 5 litros o 5 kilos de productos lácteos industrializados, 5 kilos de productos derivados del huevo, 5 kilos de pescado ahumado, seco o salado y 5 kilos de dulces que contengan huevos, lácteos y/o carne. La lista completa de artículos autorizados se puede consultar en el Diario Oficial de la Unión, el equivalente a nuestro Boletín Oficial del Estado.

 

Este cambio en la normativa brasileña, del que tanto se ha hablado por aquí en las últimas semanas, hará que la vida de los españoles en Brasil, por lo menos la de todos aquellos que tanto echamos de menos nuestro jamón, nuestros embutidos y nuestros quesos, sea un poquito mejor. Sin olvidar que también se beneficiarán de estas nuevas disposiciones todos los brasileños que, después de visitar España, quieran traerse a Brasil alguna de las delicias de nuestra gastronomía como souvenir de su viaje.
 

 

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