Exportación a EE.UU.
Enlaces directos
Notas sobre exportación a EE.UU.
Respuestas a consultas de exportación frequentes
La información disponible en esta sección tiene únicamente carácter informativo, pudiendo haber sufrido cambios por lo que se recomienda consultar las actualizaciones oficiales. 

Etiquetado de Carne y Productos Cárnicos
​La normativa que aplica el Servicio de Seguridad Alimentaria e Inspección del Departamento de Agricultura, FSIS-USDA, está recogida en el Code of Federal Regulations: 
-Además, la web de FSIS tiene una sección dedicada al etiquetado

-Para preguntas específicas sobre el etiquetado debe contactar con el personal de FSIS​

Labeling requirements for meat, poultry, and egg products
Labeling and Program Delivery Staff
Rosalyn Murphy-Jenkins, Director
(301) 504-0879
Fax: (202) 245-4792
 
Jeffery Canavan, Deputy Director
(301) 504-0879
Fax: (202) 245-4792​


Corte de Pezuña en porcino 
Para la exportación a Estados Unidos es obligatorio cortar la pezuña (uña y dedos). La normativa que regula el corte de pezuñas se encuentra en el apartado sobre inspección post-mortem, en concreto está en 9 CFR 310.11, donde se indica que las pezuñas deberán eliminarse de la canal del cerdo

Certificados de Exportación
Para conocer si existe un certificado sanitario específico para la exportación, debe ponerse en contacto con la unidad certificadora de su conveniencia.

Exportación de productos vegetales
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) tiene una base de datos para la exportación de frutas y hortalizas llamada FAVIR donde puede consultar, en primer lugar, si la importación está permitida y de ser así, qué parte de la planta puede exportarse. Seleccionando la pestaña “OPEN CIR” se pueden conocer los requisitos necesarios para la importación: permiso de importación, certificado sanitario con declaraciones específicas, etc. 

La base de datos FAVIR se puede consultar en este enlace
(La búsqueda puede hacerse por país (seleccionar country or region) o bien por el nombre de la fruta u hortaliza (seleccionar approved name)). 

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del USDA (APHIS, Animal and Plant Health Inspection Service) dispone también de un manual llamado “Plants for Planting” donde se recogen las restricciones, así como las listas de Familias y Géneros regulados.

La persona de contacto de APHIS para consultas relacionadas con este manual es Deborah Briggs y su correo electrónico es: deborah.j.briggs@aphis.usda.gov

APHIS también tiene publicado un manual llamado “Miscellaneous and Processed Products” donde se recogen las restricciones de productos vegetales procesados.

La persona de contacto de APHIS para consultas relacionadas con este manual es Amy Frevert y su correo electrónico es: amy.l.frevert@aphis.usda.gov

En este enlace ​se puede consultar la información de contacto de las autoridades competentes del MAGRAMA en materia de sanidad vegetal, así como de  los diferentes servicios fitosanitarios en los diferentes puertos y aeropuertos españoles.

Requisitos generales de inspección de Frutas y Hortalizas importadas en EE.UU.
En todos los casos, las importaciones de frutas y hortalizas están sujetas a los requisitos generales de inspección establecidos en el Code of Federal Regulations, 7 CFR 319.56-3​​.

Exportación de Productos de origen vegetal que requieren un permiso de importación de APHIS

La exportación de algunos productos de origen vegetal está sujeta a la obtención de un permiso de importación (Import Permit). El permiso de importación debe solicitarse a APHIS. Para facilitar la tramitación de estos permisos APHIS ha desarrollado una herramienta electrónica llamada ePermit. Para poder solicitar un ePermit, es necesario previamente crear una cuenta autentificada de nivel 2, a través de la página web de APHIS. Esta cuenta permitirá al usuario acceder de forma segura a la página de las solicitudes y otros servicios de APHIS. Es necesario crear un usuario (user ID) y una contraseña (password) y contestar a algunas preguntas de seguridad. 

Una vez que la cuenta autentificada esta creada, el ID y el password le permitirá acceder a los ePermits.

Para las frutas y hortalizas indicadas el ePermit adecuado es el PPQ 587.

El ePermit tarda unos 30 días en ser procesado por APHIS. Una vez que se obtiene, no es necesario solicitarlo cada vez que se proceda a un envío, servirá hasta su expiración para todos los envíos de las frutas u hortalizas para los que se ha concedido. Una copia del ePermit debe acompañar a cada envío.


Para más información sobre los ePermit, puede visitar el siguiente enlace.

Exportación de Azafrán

El azafrán seco, como especia, puede importarse sin ser necesario un certificado fitosanitario ni un permiso de importación.

No obstante, como la importación de cualquier otro alimento a EE.UU., se deberá cumplir con la normativa de la FDA de etiquetado, envasado, registro de establecimientos, notificación previa, etc.​

Exportación de ajo (bulbo seco)

Para la exportación de ajo (bulbo seco) de España a EE.UU. es necesario un permiso de importación y un certificado fitosanitario si el ajo procede de un lugar de España distinto a las Islas Canarias. Es decir, será necesario un certificado fitosanitario si la procedencia del ajo es la Península Ibérica o Baleares. El certificado deberá ir acompañado por una declaración adicional que atestigüe que los ajos están libres de Brachycerus spp y Dyspessa ulula.

El Manual FAVIR del APHIS puede consultarse en este enlace (sólo disponible en inglés).

Para obtener más información, debe ponerse en contacto con el Servicio de Inspección de Sanidad Vegetal que certificará la exportación. La información de contacto se encuentra en la página web del Ministerio​​.

Exportación de Cremas (Crema de Brócoli, Crema de Setas, Crema de Queso) 

La exportación de cremas, estables a temperatura ambiente, que contienen productos lácteos como ingredientes (sin otros ingredientes de origen animal) se deben exportar acompañadas por el certificado ASE-1641 disponible en CEXGAN.​​​

Exportación de Crema de Alcachofas con Jamón

La importación de crema (o puré) de alcachofas de España en EEUU está permitida (ver tabla 3-131 del manual "Miscellaneous and Processed Products Import Manual​" de APHIS.

No obstante, si la crema contiene jamón  (<2%), se debe emplear el ASE-1145 (Certificado sanitario para la exportación a los Estados Unidos de alimentos que contienen menos del 2% de producto cárnico curado de porcino) disponible en CEXGAN.

Exportación de Uvas (frutas o racimos)

Para la exportación de uva (Vitis vinifera) de España a EE.UU. es necesario completar un tratamiento de frío (para mitigar la Lobesia botrana y la Ceratitis capitata y Ceratitis rosa) y solicitar un permiso de importación.

De no completar dicho tratamiento de frío, las uvas solo podrán ser importadas en EEUU a través de los puertos del Atlántico Norte​, o en aquellos puertos que dispongan de instalaciones de tratamiento de frío autorizados por APHIS.

Para más información sobre la importación de uvas consulte este enlace.

Exportación de Cereza

La exportación de cereza española a EEUU está prohibida en estos momentos si bien se ha iniciado el proceso con las autoridades americanas para su autorización.

Exportación de Carne de Bovino, Ovino y Caprino

EEUU ha abierto el mercado a la carne de bovino para la Unión Europea y también de otros rumiantes como los cérvidos y camélidos. Para que la importación sea efectiva es necesario completar un proceso de equivalencia de inspección. España está en este momento tramitando dicho proceso con las autoridades americanas. Una vez se complete, deberán autorizarse los establecimientos y mataderos que deseen exportar.

En cuanto a la carne de ovino (cordero) y caprino, de acuerdo con la información disponible, EEUU ha iniciado el proceso para modificar la norma que permitirá la importación de esta carne procedente de la Unión Europea. Hasta que las modificaciones a la norma se publiquen, no se puede exportar ni carne ni productos cárnicos de ovino/caprino desde España a EE.UU. La prohibición existente en la actualidad queda recogida en el Code of Federal Regulations, 9CFR 94.24​.

Exportación de Melón

Se puede exportar melón (Cucumis melo) desde la Península Ibérica e Islas Baleares a EE.UU. Será necesaria la obtención de un permiso de importación. Esta información se encuentra disponible en la base de datos FAVIR de Frutas y Hortalizas de APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service).

Exportación de Sal

La FDA (Food and Drug Administration) es la autoridad responsable de supervisar la importación de sal. Para la importación de sal es necesario cumplir con los requisitos específicos para la sal así como con los requisitos que se aplican a la importación de todos los alimentos por la FDA. A continuación se encuentran enlaces de interés para la exportación de sal:

Además, si la sal se importa a granel, se aplican estos requisitos de etiquetado.

Exportación de Trufas

Está autorizada la exportación de trufas (Tuber spp.) desde España a Estados Unidos, no siendo necesario un permiso de importación. Esta información puede consultarse en la base de datos FAVIR de APHIS​​​​ (Animal and Plant Health Inspection Service) del Departamento de Agricultura.​​​​​​

Twitter@SpainInTheUSA

  • 20 oct @SpainInTheUSA * RT @SpainMFA: Today the King and Queen of #Spain are presiding over the #PrincessAsturiasAwards ceremony. See list of laureates at https://…
  • 20 oct @SpainInTheUSA * Proud of Spanish @CNIO_Cancer researcher, Lola Martínez, one of the 50 selected for @StateDept women global leaders… https://t.co/izV72OiZmf
  • 19 oct @SpainInTheUSA * RT @SpainMFA: Spanish Goverment’s official answer: We will continue to implement the procedures established on #Article155 of the Spanish #…
  • 19 oct @SpainInTheUSA * RT @desdelamoncloa: Comunicado del Gobierno en respuesta a la carta de @KRLS: https://t.co/i6akva0Src https://t.co/4JCWvlumtH
  • 19 oct @SpainInTheUSA * RT @MarcaEspanaEN: Today and every day, fighting and preventing #BreastCancer together. #BreastCancerAwareness #DíaMundialdelCáncerdeMama h…
  • 19 oct @SpainInTheUSA * Congratulations to Spain's very own @chefjoseandres for the well-deserved #michelinstars. We admire your tireless h… https://t.co/28s1T8FRqp
  • 18 oct @SpainInTheUSA * On 🇪🇺 EU Anti-Trafficking Day. We want to remember the victims of this terrible practice, and raise awareness to co… https://t.co/j6ZLUgCmQZ
  • 18 oct @SpainInTheUSA * RT @SecretarySonny: Agriculture is commerce. Meeting w/Spain's Agriculture Undersecretary & Secretary of State of Commerce. U.S.-Spain rela…
  • 18 oct @SpainInTheUSA * Today in Madrid, Spain's Agriculture Minister Isabel García Tejerina met with U.S. Secretary of Agriculture… https://t.co/aZlwXeXacj
  • 18 oct @SpainInTheUSA * #DidYouKnow that there are 57.5 million Spanish speakers in the U.S.? Even more than in Spain! 🇪🇸 🇺🇸… https://t.co/II2xL7hXfU
  • 17 oct @SpainInTheUSA * Today we commemorate the International Day for the Erradication of Poverty advocating for the values of dignity and… https://t.co/DyhawLWFPv
  • 17 oct @SpainInTheUSA * RT @AlfonsoDastisQ: Spain 🇪🇸 🇪🇸 member of the Human Rights Council 2018-2020 @ONU_es recognizes our work in the defense and promotion of #H…
  • 16 oct @SpainInTheUSA * RT @SpainUN: It's official! Spain is a member of @UNHumanRights Council for the period of 2018-2020 👏🏼👏🏼 Congratulations to 🇦🇺🇨🇱🇲🇽🇵🇪🇸🇰🇺🇦🇦🇴…
  • 16 oct @SpainInTheUSA * Watch the full video of the conversation with Amb. Morenés @HudsonInstitute regarding the situation in Catalonia.… https://t.co/nuIJVkETKW
  • 16 oct @SpainInTheUSA * RT @cspan: Spanish Ambassador Pedro Morenés discusses Catalonia Independence Referendum @HudsonInstitute – LIVE on C-SPAN2 https://t.co/xfU

Destacados

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Medium
  • TWITTER
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • FLICKR
  • Instagram
  • Twitter SpainMFA
  • BLOGS
  • ATLAS DE REDES SOCIALES
  • Facebook
  • Twitter
  • Embassy of Spain in Washington, D.C.
    2375 Pennsylvania Ave. NW
    20037 Washington, D.C.
    Tfno: 202-452-0100
  • Former Residence of the Ambassadors of Spain
    2801 16th Street NW
    20009 Washington, D.C.
    Tfno: (202) 728-2334
  • Defense Attaché Office
    4801 Wisconsin Ave. NW
    20016 Washington, D.C.
    Tfno: 202-244-0093
Gobierno de España
©Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación
Portal gestionado por la Oficina de Información Diplomática