Discurso del Embajador de España en Andorra, Àngel Ros, con motivo del Día Nacional de España

​Andorra la Vella, 11 de Octubre de 2018

12/10/2018
Bona nit, Síndic General, Ministres del Govern d’Andorra, Representants dels Coprínceps,  Presidents del Consell Superior de Justícia y del Tribunal Constitucional, Consellers Generals, Cònsols, Raonador, Ambaixadors, membres de les institucions i societat civil andorranes, companys de l’Ambaixada, del Consolat espanyol, dels Centres d’Ensenyament, ciutadans espanyols i andorrans, amigues i amics.
 
Bona nit. No puc començar aquest discurs de la Festa Nacional espanyola sense trametre el meu condol, que segur que és el de tots vostès a les víctimes de les inundacions de Mallorca i altres zones d’Espanya. Des d’aquí els trametem el nostre condol i la nostra solidaritat amb les famílies afectades.
 
       Gràcies per participar en la commemoració de la Festa Nacional d’Espanya aquí a Andorra, país amb qui Espanya comparteix geografia, passat, desitjo que també futur, i comparteix una de les llengües oficials d’ Espanya, que és la llengua oficial d’Andorra, el català.
 
       M’adreço a Vostès en la meva primera celebració a Andorra com a Ambaixador d’Espanya. Un honor que he d’agrair al Govern Espanyol i als Coprínceps, al Govern i a les institucions andorranes per la seva acceptació, rebuda i afecte que sento cada dia al seu país.
 
       Quiero, al inicio de este discurso, felicitar a unos colectivos queridos y que hoy también celebran su Fiesta Patronal. El 12 de octubre es la Fiesta del Pilar, Patrona de la Guardia Civil. Un cuerpo dedicado a la protección y servicio a los ciudadanos de acuerdo con las normas constitucionales de nuestro país. Por extensión, quiero felicitar también a los demás cuerpos policiales de España, de Andorra y de Francia, que, de manera siempre colaborativa, trabajan por el bien más preciado de los ciudadanos, su seguridad, y hacen de ello el objeto de su buen hacer profesional. Felicidades y gracias a todos ellos en la celebración del 12 de octubre.
 
 
       España y Andorra representan una larga historia de encuentros, desde la firma del primer Pariatge el año 1278 en el Castell del Rei del Turó de la Seu Vella en Lleida, hasta la firma del Tratado de Buena Vecindad, Amistad y Cooperación entre Andorra, España  y Francia en el año 1993.
 
       España y Andorra tienen un pasado común, compatible con una independencia y una identidad diferenciadas, y tienen sobre todo un futuro de colaboración desde las identidades respectivas, en un ámbito más global,  Europa.
 
       El futur tractat d’associació d’ Andorra i altres dos estats europeus amb Europa és un nou marc en el que Espanya està compromès en el seu suport acompanyant a Andorra per fer-ho una realitat i una eina al servei del progrés dels ciutadanes i ciutadans d’Andorra si així ho desitgen. Europa es a més d’una realitat geogràfica, una comunitat econòmica, social i cultural: caldrà trametre i fer pedagogia de la realitat  d’Andorra perquè el tractat d’associació que es negocia sigui assumible en una escala de temps i comporti avenços econòmics i socials assolibles per les empreses i la societat d’aquest país. Espanya acompanyarà a Andorra en el procés negociador per ajudar a trametre a Europa la realitat  andorrana i les especificitats del seu model econòmic i social.
 
 
       També a escala europea, Espanya, Andorra y França tenen l’assignatura pendent de desenvolupar i treballar plegats la marca Pirineus, un concepte compartit que aporta benestar i oportunitats als ciutadans dels tres països en un món que cada vegada més valora la natura, el medi ambient i la sostenibilitat que tan clarament fixa l’agenda 2030 de les Nacions Unides. Els projectes i estudis que es duen a terme per l’Euroregió pirenenca on es situa Andorra, s’ho valen per ser analitzats pel país.
 
       Espanya està compromesa també en que Andorra assoleixi una major visibilitat mundial mitjançant el lideratge per part d’Andorra de la cimera iberoamericana durant els propers dos anys.
 
El benestar i el progrés dia a dia dels espanyols i dels andorrans ens interessen tant com els grans objectius estratègics europeus i iberoamericans. En aquest sentit el treball continuat en els àmbits de les comunicacions: aeroport d’Andorra-La Seu i millores viàries d’accés al Principat, el treball conjunt en l’educació (el valor de més futur tant per Andorra com per Espanya), mitjançant un treball ordenat i col.laboratiu, entre els tres sistemes educatius: andorrà, espanyol i francès, la col·laboració en matèria de salut, de protecció civil, d’emergències i la cooperació en el progrés d’eines transversals com el turisme i la innovació, són camps diaris de treball on Andorra trobarà la col·laboració espanyola. El Parc Natural de les tres nacions, el primer acte públic al que vaig tenir l’honor d’assistir com Ambaixador d’Espanya, és un exemple de lo que ha de ser la col·laboració que Espanya vol prestar en la promoció conjunta del Pirineu i del turisme d’esport i de natura, important pels 3 països que compartim el Pirineu que tant bé describia Mossèn Cinto a Canigó, o més modernament el Nobel espanyol Camilo José Cela i el mateix Mossèn Cinto en els seus respectius viatges al Pirineu.
 
       España y Andorra comparten también un reciente desarrollo constitucional: 40 y 25 años, respectivamente, cuya modernidad es una fortaleza  por su capacidad de respuesta a las necesidades ciudadanas actuales. Tanto España como Andorra comparten en sus constituciones los valores del estado social y de derecho. Ambos países hemos realizado grandes transformaciones los últimos años que nos han hecho cambiar modelos socioeconómicos y empresariales pero que, sobre todo, nos han situado en condiciones de abordar los retos europeos y mundiales que nos serán imprescindibles en los próximos años en un mundo, en una Europa donde es fundamental superar populismos, euroescepticismos y fracturas sociales.
      
Andorra, en sus 25 años de vida constitucional que no de parlamentarismo, donde está a punto de celebrar los 600 años, ha superado dificultades muy importantes: una importantísima crisis bancaria y una crisis global que lógicamente ha incidido en el país como en todos los demás.
 
Permítanme decir desde fuera, que veo a Andorra reforzada ante el futuro. No es fácil superar una crisis bancaria, no olvidemos que es un sector basado en la confianza. Y no es fácil y requiere inversión y conocimiento del sector, ser una potencia en deportes de invierno y, a su vez, desestacionalizar el sector, haciendo atractiva y activa la montaña, el paisaje y la cultura el resto del año.
 
España en los 40 años de Constitución y democracia, ha superado también importantes crisis económicas que traían asociadas consecuencias sociales, ha reformado las estructuras de un estado que arrastraba demasiados años de dictadura, y, sin duda, superará también con los cambios necesarios y con la acción política dentro del ordenamiento jurídico, una crisis institucional que tiene en Cataluña su epicentro.
 
España es una democracia plena y consolidada. La revista The Economist la sitúa como el país 19 del mundo por calidad democrática entre los 167 países analizados. Es un país libre, según el estudio Freedom in the World 2018, sobresaliendo con la máxima puntuación en los tres baremos: Libertad, Derechos Políticos y Derechos Civiles. España es un Estado de Derecho según World Justice Project, y es también el 2º país del mundo con más descentralización territorial y autogobierno regional, precedido sólo por Alemania.
 
ACABO,
 
España celebra mañana su Fiesta Nacional, bien pronto también celebraremos la Fiesta Nacional de nuestra Constitución. Como Andorra, celebramos una fiesta basada en la tradición y una fiesta de base civil y cívica donde conmemoramos la creación de nuestros marcos jurídicos de convivencia.
 
Gracias a la sociedad andorrana por compartir con los españoles de todos los orígenes y comunidades nuestra fiesta nacional y gracias a la comunidad española residente en Andorra por contribuir al progreso de un país amigo con quien nos une la historia y deseo que también el futuro.
 
 
Feliz Fiesta Nacional de España.

 

Twitter@EmbEspAndorra

 • 29 jul @EmbEspAndorra * RT @EmbEspAlemania: Con motivo del Día Mundial de la Tapa, se ha publicado la tercera entrevista de la serie #EspañolesSinFronteras, realiz…
 • 29 jul @EmbEspAndorra * RT @EmbEspAlemania: El Ministro de Asuntos Exteriores, @JosepBorrellF y la Administradora Provisional Única de la Corporación de Radio y Te…
 • 27 jul @EmbEspAndorra * Hoy estamos en un valle del Pirineo español, el Valle de Aràn, muy cercano a les Valls d'Andorra. El precioso pue… https://t.co/DpDkMbcYvf
 • 26 jul @EmbEspAndorra * RT @justiciagob: En el contexto de #COMJIBenColombia, la delegación española, que asiste en representación de la ministra @LolaDelgadoG, h…
 • 25 jul @EmbEspAndorra * RT @CgEspAndorra: ¿Viaja a Andorra?🚵‍♀️🇦🇩 Recuerde consultar antes las condiciones de una posible asistencia sanitaria en caso de urgencia…
 • 25 jul @EmbEspAndorra * RT @EmbEspAlemania: Con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, el MAUC ha publicado en su canal de YouTube un vídeo en español (https:/…
 • 25 jul @EmbEspAndorra * RT @EspanaGlobal: España🇪🇸sube 9 puestos en el '@vdeminstitute Annual Democracy Report', superando a EEUU, Austria o Japón y situándose por…
 • 25 jul @EmbEspAndorra * El verano en andorracapital nos ha ofrecido hoy un magnífico Lago de los Cisnes, por el balletdemoscu @MAECgob es… https://t.co/mB6d1SVPQO
 • 22 jul @EmbEspAndorra * RT @GlobalSpain: 👉 https://t.co/svdUlK9y2t 👈 #ThisIsTheRealSpain is the new site of @GlobalSpain to disseminate the reality of our countr…
 • 22 jul @EmbEspAndorra * RT @GlobalSpain: Spain🇪🇸 is one of the most pro-European countries in the EU🇪🇺, according to the Eurobarometer and @pewresearch data. All…
 • 19 jul @EmbEspAndorra * RT @EmbEspAlemania: 🇪🇺¿Quieres conocer las ventajas de pertenecer a la Unión Europea? Visita el canal de youtube del MAUC para acceder al d…
 • 19 jul @EmbEspAndorra * RT @MAECgob: ✈️🌐 ¿Estás preparando unas #vacaciones al extranjero este #verano? Consulta toda la ℹ️ sobre tu país de destino en nuestras R…
 • 19 jul @EmbEspAndorra * RT @EmbajadaEspSOF: 🇪🇸🇺🇸 Hoy la SEEG asistirá a la Spain Economic Conference organizada por la Cámara de Comercio España-EEUU en el Consula…
 • 19 jul @EmbEspAndorra * RT @MAECgob: 📦 🚫 ¡Nunca aceptes paquetes de personas desconocidas cuando estés en el extranjero! ✈️ Extrema sobre todo la precaución en me…
 • 19 jul @EmbEspAndorra * El @Cirque és un atractiu més de les nits d'estiu a Andorra. @MAECgob espanaglobal governandorra andorracapital https://t.co/vbIs1VPWnH
 • Cuenta de Twitter del Ministerio en Inglés
 • Blog del Ministerio
 • ATLAS
 • Página de Participación Ciudadana
 • Página Portal de Transparencia
 • MAEUEC / Sede Palacio de Santa Cruz
  Plaza de la Provincia, 1
  28012 MADRID
  Tfno: 91 379 97 00
 • MAEUEC / Sede Palacio de Viana
  Duque de Rivas, 1
  28071 MADRID
  Tfno: 91 379 97 00
 • MAEUEC / Sede Torres Ágora
  Serrano Galvache, 26
  28033 MADRID
  Tfno: 91 379 97 00
 • AECID
  Avda. Reyes Católicos, 4
  28040 MADRID
  Tfno: 91 583 81 00 / 01
  Fax: 91 583 83 10 / 11
 • Dirección General de Españoles en el Exterior y de Asuntos Consulares
  C/ Pechuán, 1
  28002 MADRID
  Tfno: 91 379 17 00
Gobierno de España
©Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación
Portal gestionado por la Dirección General de Comunicación e Información Diplomática
Premio Ciudadanía 2016
Premio Ciudadanía 2016